15 самых трудных решений в видеоиграх

Статьи

Самые трудные решения в играх

22.04.2020 Статьи15 самых трудных решений в видеоиграх

Видеоигры, безусловно, сильно изменились со времен своего пикселизированного прошлого. Еще в эпоху Super NES, PlayStation и Nintendo 64 вам нужно было думать лишь о том, какое оружие эффективнее уничтожает врагов. Но в сегодняшних куда более сложных играх игроки часто оказываются перед трудным и морально неоднозначным выбором, который может определить ход развития вашего персонажа, направление всей игры и даже изменить судьбу виртуального мира и всех его обитателей.

Правда, в итоге некоторые из самых душераздирающих и, казалось бы, значительных решений лишь поверхностно меняют игру, оказавшись не важнее выбора одежды или цвета волос при создании персонажа.

В иных случаях вам кажется, что вы делаете осмысленный выбор, который серьезно повлияет на ключевые сцены, но на самом деле финал по-прежнему зависит не от вас.

Тем не менее, непосредственно во время игры решение этих дилемм кажутся выбором меньшего из двух зол. Вы будете не спать по ночам и размышлять, какие же последствия повлекут ваши действия, и что было бы, если бы вы приняли другое решение.

Вот 15 самых трудных решений в видеоиграх, которые либо вообще не имели никакого значения, либо заставляли нас разрываться между двумя невыносимыми вариантами и в конце концов не было никакой разницы, какой из них выбирать.

Пожалуйста, обратите внимание, что здесь присутствуют спойлеры, так что будьте осторожны.

Две броши (BioShock: Infinite)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

В удивительном небесном городе Колумбии вскоре после освобождения Элизабет вас ожидает якобы важный выбор. Элизабет просит игрока выбрать одну из двух брошей: на одной из них изображена птица, а на другой – клетка. Поскольку девушка была заключена в тюрьму, выбор клетки кажется не лучшим решением, но и вторая брошь не вариант, ведь ее тюремный охранник был гигантской птицей.

Вы лежали без сна по ночам, ворочаясь с боку на бок, и задавались вопросом, какие безумные непредвиденные последствия может иметь выбор аксессуара для нашей главной героини? Ну, не волнуйтесь, эти броши больше не упоминаются в игре и никак не влияют на ее исход. Разве что по этой символичной вещице можно понять, что в одной из последних сцен «Элизабет», которую вы пытались спасти, это не та Элизабет, с которой вы разговаривали до этого, так как она не носит брошь. Вот и все. Надеюсь, вы не повыдергивали себе волосы из-за этой ерунды!

Принять сторону ОФОТ или СНС (Far Cry 2)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

В Far Cry 2 Вы играете за страдающего от малярии наемника, который попадает в безымянную африканскую страну в разгар гражданской войны. По ходу сюжета игра предоставляет вам две фракции: ОФОТ (Объединённый Фронт Освобождения и Труда) и СНС (Союз Народного Сопротивления). Это трудный выбор: антикоммунистический СНС близок к правому политическому спектру, а ОФОТ подразумевает левую политику и социалистическое направление. Игроки должны выбрать одну из них, чтобы продвинуться по сюжету, и иллюзия того, что в их руках судьба целой нации, очень действует на нервы.

Никакой разницы между этими двумя фракциями нет: поработав на ту и на другую, вы поймете, что их лидеры заинтересованы только во власти. Платят они совершенно одинаково, и, кроме риторики, они почти ничем не отличаются. Если говорить о повествовании, то независимо от того, на чьей вы стороне в гражданской войне, вы все равно в конечном итоге убиваете лидеров обеих сторон. Да, порядок, в котором вы их убиваете, меняется. По крайней мере, вы остановили войну, верно?

ЧИТАТЬ  Топ 10 лучших игровых моментов 2019 года

Спасти подругу или город (Life Is Strange)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Если честно, то почти каждому решению в Life Is Strange можно было бы отвести место в этом списке. Нет, это в любом случае отличная история, но выбор в самом конце игры сбивает с толку. Почти как в спорном финале Mass Effect 3 игроку дается два жестоких «варианта», которые сводятся к спасению целого города или одной лишь подруги. Вот именно.

Вы должны либо позволить тысячам людей В Аркадия-Бей умереть, спасая Хлою, либо дать Хлое умереть в школьном туалете в самом начале игры и потерять своего самого лучшего друга в мире. Давайте не будем забывать, что вы уже привязались к этой девушке и неоднократно обращали время вспять, чтобы спасти ее от неминуемой гибели!

Это окончательное решение действительно влияет на окружающий вас мир, но есть причина, по которой оно должно быть в этом списке. В финале оказалось, что именно ваши силы, каждое воздействие на ход времени делали торнадо мощнее. То есть вы можете позволить городу быть разрушенным или, наоборот, предотвратить возникновение торнадо, но для этого вам нужно не препятствовать гибели Хлои в самом начале. Во втором случае все последующие решения, принятые вами в игре, стираются, и все повествование оказывается довольно бессмысленным.

Выступить против Рамси Болтона (Game of Thrones)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Без сомнения, это трудное решение. С одной стороны, вы хотите помешать Рамзи мучить вашу семью, но с другой стороны, он жестокий убийца, который полностью контролирует сложившуюся ситуацию. К сожалению, ваше решение не имеет никакого значения. Независимо от того, попытаетесь ли вы остановить мучения вашей сестры или подождете своего часа, Рамзи подойдет и вонзит свой нож в горло Итана, заявив, что у него слишком много проблем. Вот вам и Вестерос.

Вылечить рак или решить проблему мирового голода (Saints Row IV)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Будучи президентом Соединенных Штатов, вы обладаете властью принимать решения, изменяющие мир, и, конечно, давления со всех сторон тут не избежать. В Saints Row IV, вам, как главе государства, предстоит сделать серьезный выбор, о котором вам сообщит ваш вице-президент. У вас достаточно политического влияния, чтобы выдвинуть только один крупный законопроект, и выбрать нужно между решением проблемы голода в мире или излечением рака.

Это довольно серьезный шаг. Конечно, выбор любого из этих вариантов навсегда изменит мир, верно? А вот и нет. Спустя несколько минут все становится бессмысленным, потому что на Землю вторгается инопланетная империя. Ну, по крайней мере, вы пытались, да?

Проапгрейдить ваш биочип или оставить все как есть (Deus Ex: Human Revolution)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

В какой-то момент люди с имплантатами, включая вашего главного героя Адама Дженсена, сталкиваются с феноменом, известным как «глюк». Этот сбой вызывает боль, дезориентацию, помехи зрения у людей с глазными имплантатами, а также другие нарушения, предположительно являющиеся причиной летального исхода.

Вам говорят, что его причиной оказалась проблема с периферическим нервным интерфейсом, которую можно исправить с помощью обновления чипа. Сделать эту операцию предлагают в клинике ПРОТЕЗ в Хэнше, она является бесплатной, но вы все равно можете выбрать, соглашаться на нее или нет. На первый взгляд хорошая сделка, правда?

На деле оказывается не совсем так. Вообще позволять незнакомцам копаться в вашей голове при подозрительных обстоятельствах – не очень хорошая идея, и это замечательный тому пример. «Глюк» был намеренно вызван иллюминатами, а «апгрейд» позволяет им напрямую контролировать всех аугментированных людей, позволяя с помощью «кнопки смерти» удаленно отключать кибернетические улучшения пользователя. Если вы решитесь на обновление, то один из боссов просто отключит все ваши имплантаты, что сделает и без того трудную борьбу примерно в десять раз сложнее. Зато апгрейд был бесплатным, мда.

Уничтожить синтетиков, слиться с ними или взять Жнецов под контроль (Mass Effect 3)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Концовку Mass Effect 3 абсолютное большинство фанатов признают провальной. Проведя сотни часов в этих трех замечательных и объемных играх, наполненных инопланетными вторжениями, эпидемиями, диалогами и романтикой, геймеры в итоге оказывались вынуждены выбрать одну из трех плохих концовок. Что бы ни было выбрано, у игроков оставалось чувство разочарования и неудовлетворенности. Чтобы покончить с угрозой Жнецов, Шепард должен был либо взять их под контроль, либо слиться с ними или вовсе их уничтожить (и заодно СУЗИ с гетами). Несомненно, должен быть способ спасти Вселенную после всего, что вы пережили!

ЧИТАТЬ  Фил Спенсер репетировал фальшивый сценарий для TGA 2019

Не совсем. При выборе «красной» концовки, т.е. уничтожении, используется сила Горна, чтобы истребить всю синтетическую жизнь во Млечном Пути, и, конечно, Земля, Цитадель и ретрансляторы массы подвергнутся серьезным разрушениям. Концовка с «синтезом» объединит органических существ с синтетиками, то есть по сути все станут Жнецами.

А «Контроль» заставит вас пожертвовать собой, чтобы взять на себя командование Жнецами и предотвратить новые разрушения. Поклонники Mass Effect отметили, что выбор концовок, которые не были толком отработаны, не имеет смысла, и в целом это был довольно неубедительный способ закончить отличную серию.

Любовь, жертвенность или богатство (Fable II)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

В конце игры вам предлагают исполнить одно из трех ваших желаний и предупреждают, чтобы вы тщательно выбирали, так как оно повлияет на весь Альбион. Первое желание – «Пожертвование», возвращение к жизни тысяч невинных людей, убитых Люцианом Фейрфаксом в процессе строительства разрушенного Шпиля, но если вы выберете этот вариант, то никогда больше не увидите свою семью (убитую ранее в игре).

Следующее желание, «Любовь», это воскрешение вашей семьи (и даже вашего верного пса). И, наконец, вы можете выбрать «Богатство», банальный денежный приз в размере одного миллиона золотых монет, который можно потратить на что угодно.

Выбор «Пожертвования» кажется идеальным выбором для положительного персонажа, но вы понятия не имеете, что это за люди, для вас их смерти – просто статистика. Все, чем отличается эта концовка – появление вашей статуи в Старом городе Глушвилля, ну и еще вы получаете благодарственное письмо от жителей Альбиона. Один миллион монет вроде бы хорошая награда, но к тому времени многие игроки все равно заработали миллион золотых своим трудом. «Любовь», вероятно, является лучшей концовкой, как минимум из-за возвращения вашей милой псины.

Какого диктатора вы предпочтете? (Far Cry 4)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

С самого начала Far Cry 4 игроку становится ясно, что Пэйган Мин, возглавляющий вымышленную среднеазиатскую страну Кират, является жестоким тираном и маньяком, потому что он развлекается в основном тем, что втыкает острые предметы в живых людей.

Естественно, вырвавшись из его лап, игроки бегут в объятия мятежников Золотого Пути, которые хотят свергнуть режим Мина. В конце кампании мятежники могут пойти одним из двух путей, в зависимости от того, какого лидера вы выбрали для руководства упомянутой организации.

Если вы примете сторону Сабала, то узнаете, что он хочет устроить фундаменталистскую теократию. В его планах казнь бывших членов группы, которые встали на сторону Амиты, за ересь и измену, потому что «грехи могут быть смыты только кровью». Если вы выберете Амиту, она раскроет свои истинные намерения превратить Кират в тоталитарное государство наркомафии и прикажет своим солдатам насильно вербовать детей. Оба эти варианта, возможно, хуже, чем режим Пэйгана Мина, который вы помогли свергнуть в первую очередь.

Примкнуть к Братьям Бури и вступить в ряды имперцев (The Elder Scrolls V: Skyrim)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Немногие вымышленные конфликты вдохновили так много жарких словесных боев на интернет-форумах и в комментариях на YouTube, как гражданская война в The Elder Scrolls V: Skyrim. Многие приводят обоснованные доводы в пользу того, какая из сторон – Империя или Братья Бури – будет лучшим выбором для игрока и всего Скайрима.

Мы уже слышали их раньше: имперцы запретили поклонение Талосу и дали свободу правления нацистам-талморцам, в то время как Братья Бури расисты и жаждут власти. Та фракция, которую ваш Драконорожденный выберет для поддержки, в конечном счете победит, иначе война окажется в вечном тупике.

Это, конечно, кажется важным, но, как и во многих других современных играх, принятие одной из сторон влияет на игру только механически. Главный квест или конечный результат игры останутся такими, какими и задумывались. Драконорожденный продолжит исполнять свое предназначение и спасать мир от Алдуина, несмотря ни на что. Отличие будет только в нескольких строках диалогов с NPC, облачении городской стражи, разрушениях Солитьюда или Виндхельма, а также в том, выживут ли генерал Туллий и Ульфрик Буревестник, которые в любом случеа продолжат относиться к вам все так же пренебрежительно.

Убежище 34 (Fallout: New Vegas)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Серия Fallout хорошо известна тем, что заставляет игрока принимать морально неоднозначные и трудные решения. Это не только выбор одной из фракций в главном квесте, но и прохождение миссий, касающиеся различных убежищ в Пустоши. Квест с Убежищем 34 в New Vegas, вероятно, является самым сложным с моральной точки зрения.

ЧИТАТЬ  Гайд по Raid: Shadow Legends - подборка лучших лег на арену

Установка выглядит так: сооружение пропускает радиацию в воду, которая влияет на близлежащие фермы, вызывая гибель урожая и, в конечном итоге, голод. После того, как вы направляетесь в это убежище, чтобы исследовать его, вы обнаруживаете там группу все еще живых людей, которые оказались в ловушке в неприступной части хранилища.

Курьер должен либо деактивировать реактор, останавливая распространение радиации и спасая фермы, но обрекая заблокированных выживших на погребение заживо, либо дать управление пленникам, позволив им открыть двери и сбежать, но при этом уничтожить урожай и обречь других людей на голодную смерть. Узнать, какое решение является правильным, невозможно, и даже карма игрока в любом случае не изменяется.

Покинуть остров или убить подружку (Far Cry 3)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

На первый взгляд выбор очевиден. В том смысле, что на самом деле вы не собираетесь убивать своих собственных друзей и брата (и уж тем более горячую подружку, которая так много вытерпела от вашей авантюрной задницы), к спасению которых вы так стремились, только для того, чтобы встать на сторону сумасшедшего культа? Проблема в том, что чем больше вы думаете об этом, тем более сложным становится конечный выбор.

Джейсону приходится выбирать между тем, чтобы смириться с новым собой, бездушной машиной для убийства, и остаться на острове (и в конечном итоге оказаться зарезанным после секса с Цитрой), или вернуться в цивилизацию со своими друзьями, с которыми ему больше не о чем говорить, поскольку к этому времени он убил больше людей, чем Чингисхан.

Отрубить себе руку (The Walking Dead)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Первый сезон The Walking Dead от Telltale представляет собой сплошную моральную серую зону, но, возможно, сложнее всего дается решение отрезать себе руку. После того как Ли был укушен ходоком, персонажи выдвинули предположение, что отсечение руки с местом укуса поможет остановить распространение инфекции.

Наверняка вы не знаете, это всего лишь теория и наиболее вероятный шанс на спасение. Лишение важной конечности, с одной стороны, может спасти вашу жизнь, но, с другой стороны, наличие только одной руки сильно ограничит ваши возможности, не говоря уже о потере крови. Это огромный риск в любом случае, и нужно помнить, что у Ли есть Клементина, которую нужно защитить.

Но это «потрясающее» решение не имеет большого влияния на исход игры, только на впечатления от ее прохождения. Если вы решите сохранить руку, Ли будет выглядеть более болезненным, но сможет выполнять большинство задач самостоятельно. И вообще, Ли заразится в любом случае…

Умереть как герой или жить как трус (Fallout 3)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Вы можете попытаться заставить своего напарника Фокса, супер-мутанта, который невосприимчив к радиации, выполнить последнее задание за вас. В ванильной версии он просто откажется, но если у вас установлено дополнение Broken Steel, Фокс заметит насколько вы умны, чтобы не идти на бессмысленную гибель.

Зато рассказчик упрекнет вас за это: «В конце пути Одинокий Путник получил шанс познать величайшую из добродетелей, самопожертвование, но он отказался повторить самоотверженный подвиг отца». Серьезно? Игра хочет вашей смерти и наказывает вас за то, что вы ее обошли! К чести разработчиков, благодаря вышеупомянутому дополнению вы в конечном итоге переживете этот довольно нелепый финал.

Использовать белый фосфор (Spec Ops: The Line)

15 самых трудных решений в видеоиграх15 самых трудных решений в видеоиграх

Вот только против невинных гражданских, а не солдат противника. Вы подвергнете мучительной смерти десятки людей, из-за белого фосфора они сгорят заживо. В финале вы будете идти среди их обугленных тел, и увидите одно из самых душераздирающих зрелищ на свете – трупы матери и ребенка на ее руках. Вы словно получите удар под дых, и почувствуете резкое отвращение к себе.

Конечно, если вы попытаетесь обойтись без фосфора, у вас ничего не выйдет. То есть способ пройти миссию здесь только один, он просто замаскирован мнимым выбором и, возможно, в этом и есть весь смысл. Вы не сможете избежать ада войны, смиритесь с этим.

По материалам: genapilot.ru

Cвежие новости компьютерных игр