Блог: Киберспорт не спорт… или? Размышления на тему

Статьи


На размышления и на документацию оных меня воодушевили комментарии одного немецкого министра внутренних дел, господина Петера Бойта, которые он давал на спортивном конгрессе в Германии. Так вот, господин Бойт сказал:

E-Sport hat mit Sport nichts zu tun. Wir müssen diesen Begriff ausradieren.

Киберспорт не имеет ничего общего со спортом. Мы должны искоренить этот термин.

Ausradieren, или “стереть”, звучит довольно грубо. Даже воинственно я бы сказал. Поэтому неудивительно, что игровое сообщество отреагировало точно так же, агрессивно. И подобное происходит с такой регулярностью, что я задаю себе вопрос, а действительно ли это отношение к формированию мнений или, что кажется более вероятным, обычное возмущение. Или мода, что ещё вероятнее.

Сейчас вообще модно всё ругать, быть недовольным и выражать своё мнение. Ну да речь не об этом.

Блог: Киберспорт не спорт... или? Размышления на тему

Вопрос в том, что делать с таким термином, как гейминг (Gaming)? Куда его вообще? Для многих это звучит как бессмысленное времяпрепровождение и отсутствие свежего воздуха. В некоторых, подчёркиваю, лишь в некоторых случаях это действительно так. При этом управление магами и воинами с помощью щелчков мышки — это не что иное, как спорт! Такой настоящий, настоящий спорт! И не потому, что я так считаю.

Моё мнение скорее противоположное, но я не могу сказать, что я разобрался в вопросе на 100%, поэтому это субъективная позиция к основной теме не имеет отношения. Я постараюсь рассмотреть ситуацию объективно.

Кто ассоциирует слово “спорт” с бегом, футболом или теннисом? Правильно, никто. Кроме самых ограниченных и зашоренных, конечно. Спорт это ничего, кроме Counter-Strike или StarCraft. Вот истина. Единственная и самая верная.

Это, конечно же, глупость. Всё больше людей любит погружаться в виртуальные миры, чтобы заниматься там чем угодно. Или же посмотреть на других (Twitch). Эти люди слишком заняты тем, чтобы сделать компьютерные игры общественно приемлемыми, но они не осознают, что это больше не нужно.

ЧИТАТЬ  Пятничный косплей: Бэтмен, Overwatch и League of Legends

Саморефлексия, а не рефлекс укуса

Возможно, еще пятнадцать лет назад было принято защищать игры, не останавливаясь при этом слишком подробно на всех деталях (да кого интересует насилие, оно нереально и ничего не значит!). Сегодня гейминг достаточно продвинут в том плане, чтобы создать генератор саморефлексии.

Результат может быть таким же, но путь к нему должен быть пересмотрен кардинально. Вместо “киберспорт — это спорт!” и “кто не с нами, тот против нас”, напрашивается вопрос — почему так важно, чтобы киберспорт называли спортом? Надо отдать должное Петеру Бойту, он не стал атаковать киберспорт и гейминг в целом. Даже наоборот, он считает что гейминг и киберспорт имеют свои качества, ценность и право на существование, но не как спорт. Тем не менее, большая часть его комментариев читается так, как будто он ярый противник гейминга в принципе.

Блог: Киберспорт не спорт... или? Размышления на тему

При этом Бойт просто критикует обозначение киберспорта, потому что это не имеет ничего общего с общим пониманием спорта: с физическими упражнениями в определенной среде. И в этом он прав! Он говорит: “мне пока не понятно, как вращение большого и указательного пальцев может быть спортом”. И я полностью разделяю это мнение. А я, к слову, регулярно играю в видеоигры с 1994 года.

То, что немецкий министр внутренних дел, смешивает обычные “игрульки” после работы с соревновательными дисциплинами по той же League of Legends может быть одной из основных причин его позиции. Но даже если он в курсе различий, и мы говорим о профессиональных командах в киберспорте, то хочется разобраться — является ли обозначение спорта:

  1. Правильным
  2. Необходимым

Постараюсь ответить на первый пункт.

ЧИТАТЬ  Дополнение Visions of N’Zoth для WOW провалилось из-за спешки и нехватки сотрудников

Первое — это, конечно же, определение. В качестве аргумента используются профессиональные конкурентные структуры, которые определяют киберспорт как спорт. Но тут можно было бы назвать даже разматывание рулонов туалетной бумаги на время, если бы только достаточно людей для создания подобного вида “спорта”.

Кстати, привет спортсменам, поедающим хот-доги на время!

А может ты способен подтолкнуть несколько черно-белых фигур по шахматной доске и вместе с умной стратегией заставить вражеского Короля встать на колени. Это тоже спорт. И это правда, шахматы легче признать спортом, чем, например, League of Legends. По моему убеждению, это имеет исторические корни. Или, как говорит Норберт Картманн, президент Гессенской ассоциации спорта: “Если бы шахматы не были спортом и вы бы захотели их сделать таковым, то у меня были бы большие сомнения”. Иными словами, шахматы тоже не спорт!

Блог: Киберспорт не спорт... или? Размышления на тему

Интернет гласит: “Спорт — это физические упражнения для развития и укрепления организма, а также система организации и проведения соревнований в различных областях физической культуры”. Если эта физическая активность является фиксированным критерием определения спорта, киберспорт не подпадает под определение, так как не является физической нагрузкой. Если предположить, что физические упражнения не обязательно должны рассматриваться как спорт, то киберспорт заслуживает место в этом списке.

На самом деле, гораздо более захватывающим и дискуссионным является второй момент: почему игровое сообщество уделяет столько внимания определению киберспорта как спорта?

Термин “киберспорт” легче воспринимается за пределами заядлого сообщества. Под словом “спорт” каждый может себе что-то представить. С использованием термина “киберспорт” мы просто пользуемся достижениями настоящего спорта, со всеми спонсорами, соревнованиями, командами, передачами и так далее. Киберспортсменов это не устраивает, им нужно: “Эй, смотрите! Мы также можем профессионально проводить соревнования, которые ни в чем не уступают вашим соревнованиям!”.

ЧИТАТЬ  Игровая индустрия 2019 - финансовые итоги года

Это свидетельствует не об автономии и самоуверенности, а в точности об обратном. У киберспорта есть черта маленького, невзрачного брата, который стоит в тени старшего и хочет, чтобы его наконец-то заметили. Да, “бытовой” гейминг сложно назвать спортом, но профессионализация игры продвинулась до такой уровня, что с бытовым уровнем не осталось ничего общего и такое отношение является излишним.

Профессиональная и устоявшаяся сцена и миллиардная индустрия показывает, что киберспорт твёрдо стоит на ногах (а может и нет — Kotaku). Для меня киберспорт — это не спорт, в том смысле как его понимаю я и многие другие: бокс, плавание, футбол и.т.д.

Киберспорт стоит обособленно. Я бы сказал, что это новый вид “непривычного” спорта, который ближе к шахматам, чем к баскетболу, и он точно имеет право на существование. 

Фото в тексте: Braden Collum, Florian Olivo, Andre Hunter

Блог: Киберспорт не спорт... или? Размышления на тему

По материалам: shazoo.ru

Cвежие новости компьютерных игр