Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Статьи

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Death Stranding это первая игра Хидео Кодзимы после ухода из Konami и от неё многого ожидают, особенно учитывая высокое признание каждой части MGS. Что же мы получим в сравнении? Мы подумали, что будет интересно сопоставить Death Stranding с Metal Gear Solid V, главным произведением Кодзимы за всю историю серии.

Сюжет

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Death Stranding это уникальный и амбициозный проект, что становится всё более редким явлением в наши дни. Благодаря этому в игре богатый мир и насыщенный сюжет, но на начальных этапах игры может быть трудновато.

Кодзима всегда прибегал к глубокому символизму, если не сказать переусложнённому сюжету, и Death Stranding полностью подходит под это описание. Впрочем, чем дальше вы проходите, тем сильнее игра набирает обороты.

С другой стороны, Metal Gear Solid V начинается с абсолютно умопомрачительной стартовой миссии. Нужно также учитывать, что повествование MGS V наполнено множеством сильных эмоций и ностальгии.

События игры происходят примерно в середине хронологии всей франшизы, игроки опять берут на себя роль Снейка, но тут не обойдётся без сюрпризов. Старых фанатов ждут интересные повороты и неожиданные открытия, а также больше времени с любимыми персонажами, вроде Револьвер Оцелота.

Несмотря на то, что повествование MGS V не объясняет некоторые вещи, и часть сюжетного контента была вырезана, игра всё ещё заряжена сильными эмоциями.

Death Stranding удивительна, но местами перегружена символизмом и метафорами. Она просто не может превзойти то, как MGS V завершила одну из важнейших серий в истории.

Победитель: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Геймплей

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

По своей сути, Death Stranding и Metal Gear Solid V это две совершенно разные игры. Отчасти из-за того, что Death Stranding вообще ни на что не похожа.

ЧИТАТЬ  Как попасть в серебряную лигу в Raid Shadow Legends, гайд для новичков

По большому счёту, Death Stranding это симулятор доставки, вы играете за “грузчика”, которому поручили разносить посылки по пережившей апокалипсис Америке.

Важными составляющими игры стали планирование маршрута, оптимизация груза и преодоление особенностей ландшафта. Нужно ли говорить, что Death Stranding очень методичная игра.

С другой стороны, MGS V углубляет и доводит до совершенства концепцию stealth-action. С каждой ситуацией в игре, можно справиться разными способами, используя всё многообразие оружия, приспособлений и напарников.

В обеих играх используются взаимосвязанные системы направленные на выполнение большой задачи; в Death Stranding цель воссоединить Америку, а в MGS V восстановить Mother Base.

У каждой игры свои сильные стороны, но в Death Stranding не так просто разобраться поначалу. Новая многопользовательская система хороша, но со стелсом в MGS V ничто не сравнится.

Победитель: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Открытый мир

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Основной аспект игры это открытый мир и его связь с геймплеем.

В Death Stranding вы проводите много времени с риском для жизни продвигаясь по миру, находя новые пути к вашей цели. Дело осложняют МУЛы и Твари, но у вас есть все средства, чтобы справиться с проблемами.

И хотя в открытом мире в основном нечего делать, там есть много мелких деталей и предметов, а также объекты и знаки установленные другими игроками. Этот открытый мир интересен, несмотря на свою пустоту, во многом потому, что вам предстоит самим продумать как доставить груз по здешнему ландшафту. Весь мир это одно большое препятствие.

В MGS V всё наоборот, мир больше похож на набор разнесённых по миру лагерей. Большую часть времени вы будете перемещаться между укреплениями противника, и несмотря на разбросанные по миру предметы, делать там особенно нечего.

ЧИТАТЬ  Новый хоррор от Хидео Кодзимы заставит игроков "делать в штаны"

Насыщенный геймплей очень хорош в MGS V, но сам по себе открытый мир достаточно скучен.

Победитель: Death Stranding

Побочные задания и Реиграбельность

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

И Metal Gear Solid V, и Death Stranding наполнены контентом, позволяющим погрузиться в игру разными путями.

В Death Stranding всё вращается вокруг разного рода доставок. Стандартные Доставки не обязательны и помогают поднять репутацию в разных регионах.

Ещё можно найти потерянный груз другого игрока и доставить его, отчего выиграете вы оба. Кроме того, можно найти кучу писем и интервью в текстовом формате, они помогут в понимании мира и сюжета.

Несмотря на это изобилие, всё по-прежнему вращается вокруг концепции доставки груза и не сильно разнообразит геймплей.

В MGS V тоже много дополнительного геймплейного и сюжетного контента. Игра предоставляет бессчётное количество дополнительных миссий, которые можно проходить параллельно с основным сюжетом, они позволяют завербовать новых рекрутов или ликвидировать цели.

В игре ещё много всего, например система FOB, которая позволяет вторгаться на базы других игроков или защищать свою. Нужно также отметить новую версию Metal Gear Online, и хотя она не дотягивает до других сетевых шутеров, это тоже расширяет возможности игры.

Не забывайте про множество аудиокассет содержащих сюжетную информацию, все они озвучены и их можно слушать прямо во время игры.

Что касается реиграбельности, в MGS V больше контента и разнообразия.

Победитель: Metal Gear Solid V: The Phantom Pain

Актёры и Постановка

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Игры Хидео Кодзимы всегда были сосредоточены на персонажах, это относится и к героям, и к злодеям. У Кодзимы хорошо узнаваемый почерк повествования и развития персонажей, но Metal Gear Solid V и Death Stranding выводят это на новый уровень.

ЧИТАТЬ  Red Dead Redemption 2 - поиск Достопримечательностей богатства сокровищ

Отчасти это стало возможно благодаря уровню и таланту актёров, которые играют персонажей.

В MGS V мы увидим Кифера Сазерленда (24) играющего Снейка, Трой Бейкер (Джоел из The Last of Us) играет Оцелота, Робин Аткин Даунс (Трэвис Тачдаун) играет Каза, а Тара Стронг (Харли Квин) играет Паз.

Несомненно, подбор актёров замечательный, все они талантливы, но каким-то образом Death Stranding удалось превзойти MGS V на этом поприще.

Норман Ридус (Ходячие Мертвецы) играет главного героя Сэма и ему прекрасно удаётся изобразить грубоватого замкнутого персонажа. Вместе с ним участвуют Мадс Миккельсен (Ганнибал), режиссёр Гильермо Дель Торро (Хэлбой), Трой Бейкер и Леа Сейду (Спектр), а также многие другие.

Количество талантливых актёров впечатляет, а их эмоциональная игра заставляет вас с нетерпением ждать развития сюжета.

Прибавьте к этому прекрасную режиссуру роликов и поймёте, что Death Stranding это важное достижение в кинематографичном повествовании в видеоиграх.

Победитель: Death Stranding

Кто же победил?

Death Stranding vs Metal Gear Solid V: какая игра Кодзимы лучше?

Death Stranding это потрясающий дебют от Kojima Productions, в игре много действительно оригинальных находок. Но даже учитывая всё это, такого монстра, как Metal Gear Solid V не переплюнуть.

Несмотря на проблемы с вырезанным контентом, это всё ещё одна из лучших stealth-action игр за всю историю, которая проявляет лучшие способности Кодзимы в плане игрового процесса и сюжета.

Обе игры хороши, а в зависимости от ваших предпочтений, может Death Stranding вам понравится даже больше. Выберите любую из них и не ошибётесь.

По материалам: genapilot.ru

Cвежие новости компьютерных игр