Холивары за звание Игры Года – 2011-2014

Статьи

Несмотря на то, что многие поклонники видеоигр декламируют своё равнодушие к раздаче призов той или иной игре, на самом деле это не так. То, кому и что вручили – чрезвычайно важно для большей части геймерской аудитории. Сами посудите – ни в одной другой сфере нет такого количества людей, которые с таким трепетом относились бы к достижениям, ачивкам, наградам, рамочкам, таблицам лидеров и прочему. А тут, стало быть, целая Игра Года, по поводу которой можно и даже нужно поругаться. Мы уже рассказывали, как это было на отрезке с 2015-го до 2019-й, а теперь вот пришла пора продолжения.

Game Awards 2014. Игра года: Dragon Age: Inquisition.

Какой отстойный год, какая мерзость на троне. Графики нет, сюжета нет, мотивации героев нет, мир пустой, бои корявые, как в китайской MMORPG, женские персонажи мужиковатые, мужские – женственные, квесты неинтересные и однообразные, кампания растянута ради того, чтобы можно было похвалиться её длительностью. Это худшая игра BioWare, это одна из наиболее переоценённых игр года. На каноничность наплёвано, герои неинтересные, что-то там исследовать вообще не хочется. Просто ужас, и ничего более.

В похожем ключе тогда рассуждали фанаты Middle-earth: Shadow of Mordor, которая пролетела мимо основных наград. В их любимой игре, по их мнению, был забористый экшен, отличная система Немезиды, оживляющая взаимодействие с уруками, а самое главное – не надоедающие задания, которые хоть и были однообразны, но их выполнение приносило особенное удовольствие.

Фанаты Dragon Age на это отвечали, что все закономерно, и что Инквизиция, хоть и не лучшая игра всех времён, но в 2014-м конкурентов у неё попросту нет.

Game Awards 2013. Игра года: Grand Theft Auto V.

Как банально: об этой игре говорили весь год, и вот – нате – игра года. Кто-то в подобное играет вообще, кроме подростков из бруклинского гетто? На ПК нет (на тот момент не было), сюжет для галочки. Одни сплошные бандитские разборки, глупая полиция, не способная ни на что. Плюс аморальность – нарушай закон, и у тебя всё получится. На главных ролях – патентованные мрази, которым не удаётся сочувствовать. Как можно играть за героя, вживаться в его роль, если ты сам его ненавидишь? Нормальной физики нет. Транспорта много, но ощущается он в основном одинаково, ролевая составляющая сведена к минимуму. Дайте Naughty Dog столько денег, и там сделают вам настоящий шедевр.

В приблизительно таком ключе старались ругать GTA 5 поклонники The Last of Us, которая тогда пролетела мимо Spike Video Game Awards – предшественника нынешней Game Awards. В отличие от GTA 5, в Последнем из Нас, хоть и не было открытой песочницы, но, по мнению поклонников, была настоящая, драматичная история, удивительная атмосфера мира, а также – самое главное – герои, которым хотелось сопереживать.

Что на это отвечали фанаты GTA 5? А ничего. Им было некогда. Им некогда и сейчас, поскольку они до сих пор рубятся в мультиплеере, и единственное, что их по настоящему волнует – когда там выйдет GTA 6 – новая часть величайшего, по их мнению, игрового сериала.

Game Awards 2012. Игра года: The Walking Dead: The Game.

Вы серьёзно? Кто-то на самом деле считает, что эта игра достойна звания Игры года? Это же не настоящая игра даже. Это просто интерактивное кино… да какое там кино – мультфильм, в котором-то и делать ничего не нужно. Сиди, пускай слюни, и смотри, что тебе показывают. Ну, иногда можешь нажать пару кнопок, где, типа есть какой-то выбор. А выбора у тебя на самом деле немного: герои глупые и действуют, как дебилы. Как таким сочувствовать, если после часа игры начинаешь уже болеть за зомби.  В общем, это не Игра года, а насмешка над здравым смыслом.

Так размышляли поклонники разных игр. В тот год вышли Assassin’s Creed 3, Dishonored и Mass Effect 3 – вполне достойные, по их мнению, игры. Во всяком случае, куда достойнее этого глупого мультфильма, о котором тогда много говорили, но мало играли.

Ну, а что отвечали поклонники Ходячих Мертвецов? Они настаивали на уникальности своей любимой игры, её сюжетном богатстве, особенной атмосфере и вообще на том, что не все любят стрелялки. Некоторым подавай игры, в ходе которых можно расслабиться.

Game Awards 2011. Игра года: The Elder Scrolls V: Skyrim.

Скайрим для нордов! Интим для лордов! Максим для рекордов! Что вы все с ума посходили от этого Скайрима? Ой, какой снег за окном – прямо как в Скайриме. Ой, какой аппетитный сладкий рулет прямо как в Скайриме. Я буду твоим ярлом, а ты моим хускарлом. Кто-то думает, что Bethesda умеет делать нормальные игры? Бои примитивные, квесты однообразные. Великий Довакин – убийца Алдуина, носит бабушке травнице ягоды из леса. Нормальной концовки нет, диалоги – то ещё убожество. Если не брать графику – Morrowind в десять раз круче этой вашей поделки.

Так рассуждали поклонники Portal 2 – ставшей впоследствии культовой игрой, которая гораздо умнее, продуманнее и приятнее для души и глаза. К ним присоединялись фанаты Uncharted 3, которая вообще крутая, интересная, бодрая и весёлая игра. Лучший боевик серии, и вообще, по их мнению, лучший экшен года.

В ответ на это те, кому зашла пятая часть Древних Свитков, напирали на масштабы игры, её разнообразие, атмосферу и отличную по тем временам графику. Ничего более масштабного и красивого на тот момент никто не сделал, и Скайрим, по их мнению, справедливо занял своё место на троне.

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр