Игровые беды 2020

Статьи

2020-й год обещал быть одним из величайших годов в истории игровой индустрии. Как перед большим застольем некоторые отказываются от завтрака, так перед 2020-м, предыдущий 2019-й оказался скуп на хорошие видеоигры, как Кощей Бессмертный при выдаче чаевых. Не секрет, что не все года в игропроме одинаково хороши. Есть откровенно слабые, типа 2014-го, когда на звание игры года на Game Awards пришлось впихнуть Dragon Age: Inquisition. Но были и крутейшие года, как, например, 2010-й, когда вышли Masse Effect 2, Civilization 5, Fallout: New Vegas, Red Dead Redemption, Limbo, Heavy Rain, Battlefield: Bad Company 2 и многое другое. Так вот, 2020-й должен был стать, чем-то типа этого. В нём с предельной концентрацией должны были вместиться самые лучшие игры, придержанные с прошлого, засушливого года, а также те, чей выход подгонят под выпуск консолей нового поколения. Сами консоли – это тоже праздник, даже для ПК-шников. Нет-нет, да и им перепадёт, что-то с консольного стола. Шутка ли: 7 лет прошло с момента выхода консолей текущего поколения. Словом, праздник обещал быть по-настоящему грандиозным. Обещал.

Представьте себе: женщина пригласила подруг с детьми, весь день хлопотала на кухне, охлаждала напитки, пекла, жарила и сервировала, детки сделали уборку, красиво нарядились, в зале сдвинули все имеющиеся в доме столы. И вот, гости уже толпятся в прихожей, но, когда до начала праздника остаются считанные минуты, в дверь вламывается пьяный вдрабадан батя, с какими-то пьяными друзьями и подругами с завода, который решает приревновать жену с одному из гостей, устраивает драку, и с криком – я вам покажу праздничек! – выводит из строя электрический щиток на площадке, после чего квартира погружается во тьму. Приблизительно в такой ситуации оказались геймеры всего мира. Мира, в который пришёл коронавирус. Пришёл, и принёс немало бед, о которых и пойдёт речь.

ЧИТАТЬ  10 причин, по которым нам не терпится поиграть в Cyberpunk 2077

Беда №1. Переносы.

Этой весной должно было выйти много всего. Должно было, но не вышло. Cyberpunk 2077, Dying Light 2, Marvel’s Avengers, Vampire: The Masquerade – Bloodlines 2, Ghost of Tsushima, The Last of Us 2 и Wasteland 3. Причём, последние две были перенесены снова, и в Naughty Dog на самом деле не знают, когда точно смогут выпустить новые приключения Элли сотоварищи. Пока будет карантин, до тех пор не стоит ждать больших премьер. Выходить будут инди, не имеющие физических копий, либо те игры, которым особо нечего терять. По грубым подсчётам, в странах Запада, где-то половина продаж приходится на физические диски, а не на цифровые копии. А поскольку по магазинам сейчас ходить не принято, да и с логистикой также имеются огромные проблемы, может случиться так, что диски если и довезут, то их просто не купят, а создатели потеряют где-то половину от всей своей прибыли. Полагаете, многие согласятся на такое, чтобы проект, над которым они работали несколько лет, взял и недобрал 50% тиража? Видимо, нет. Поэтому, собственно, мы и наблюдаем те ужасные события, омрачившие жизни уже миллионов поклонников видеоигр.

Беда №2. Отмена выставок.

Ладно бы релизы, так мы же сидим и без анонсов теперь. И чем дальше, тем будет хуже. Ситуация будет набирать обороты по методу снежного кома, катящегося с горы, и последствия карантинного самоудаления мы будем расхлёбывать ещё долго. Фактически сейчас в Европе и Америке игры толком не разрабатываются. То, что было сделано – выйдет, но затем случится нечто похожее на вакуум, когда радоваться придётся одним только инди-поделкам. Никто ничего не делает, поэтому никто ничего не показывает, но дополнительной горечи придаёт то обстоятельство, что людям, ради их же блага, запретили сбиваться в кучи. Как там у классика: «больше трёх не собираться!». Но по нынешним временам и это – недопустимая роскошь. Поэтому мы сидим ещё и без игроярмарок. Что говорить, если Blizzard уже намекнула на то, что ноябрьская BlizzCon также будет отменена. Ноябрьская. Если кто не помнит, то это тот месяц, когда, очень может быть, в продажу начнут поступать консоли будущего поколения.

ЧИТАТЬ  На разработчиков Cyberpunk 2077 давит успех The Witcher 3

Беда №3. Никаких консолей.

Несмотря на позитив, излучаемый начальством Microsoft и Sony, ни Xbox, ни PlayStation 5 могут не доехать до нас в этом году. Они излучают позитив, потому что работа такая, но в один прекрасный момент, мистер Спенсер и мистер Ёсида выйдут на сцену, и точно также позитивно скажут о том, что по причинческим технинам начало продаж приставок переносится, куда-то на 2021-й. А вслед за этим знаете, что наступит? Наступят массовые переносы всего на свете, поскольку все, кто делают нечто большее, чем очередную, косметически улучшенную FIFA 2021, тоже хотят попасть под свет софитов, под которыми будут вышеуказанные приставки. Если в Blizzard окажутся правы, и карантин продлится до ноября включительно, но долгожданный игровой праздник может быть перенесён. Ну и да, консоли могут элементарно не успеть собрать, поскольку Азия может окончательно не оправиться от последствий вируса. Именно поэтому подорожает и вся электроника, включая комплектующие для ПК.

Вместо эпилога.

В игровой прессе принято писать что «Half-Life 3 рано или поздно выйдет». «Stalker 2 рано или поздно выйдет». «The Elder Scrolls 6, GTA 6, Star Craft 3 и прочие мега-хиты также когда-то выйдут». Сложно представить, что должно произойти, чтобы этого «когда-то» не случилось, не так ли? Земля должна налететь на небесную ось? Но с началом известных событий представить нечто подобное уже не так уж и сложно. До игровой ли индустрии будет, если человечество начнёт сокращаться в день на несколько миллионов человек? Кто играл в Plague Inc. – понимают, о чём речь. Но мы, конечно же, будет верить в лучшее. Верить и надеяться, что 2020-й всё-таки оправится от потрясения и сможет порадовать нас, хотя бы частью обещанного.

ЧИТАТЬ  Разработчики игр раскритиковали новую систему возврата в GOG

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр