Когда покупать PlayStation 5?

Статьи


Время идёт, и адепты консольного гейминга в целом, а также поклонники PlayStation в частности, всё чаще задаются вопросом: то, что PlayStation 5 придётся брать – это понятно, но когда? Что ж, давайте порассуждаем на этот счёт.

Как только Sony представила PS 5, сразу же Интернет взорвался – надо продавать PS 4 и собирать деньги на новую версию. Возможно, если бы речь шла о фанатах Xbox, то подобный вопрос стоял бы не так остро. Всё потому, что в Microsoft демонстративно делают вид, что не будут против, если люди продолжат играть на Xbox One, поскольку эту консоль они будут поддерживать также. В Sony, в принципе, тоже говорят, что PS 4 не останется без новых игр, но делают это не так громко. Гораздо громче они рекламируют PS 5, рассчитывая опустошить кошельки геймеров раньше, чем аморфная Microsoft, которую устроит, даже если Xbox X вообще никто не купит на старте.

А теперь небольшой экскурс в историю.

Эра PlayStation 2.

Давайте вспомним время, когда запускали PlayStation 2. В 1999-м году Sony объявила, что новая версия консоли будет фактически мультимедийным центром, оснащённым DVD-проигрывателем, который сможет воспроизводить не только игры, но и музыку с фильмами. А тут ещё по новостям прогнали слух о том, что Саддам Хусейн закупит для себя партию таких консолей, чтобы на их основе создать систему по управлению ракетами разных дальностей. Дескать, посмотрите, насколько мощным будет новое поколение. Но, когда консоль поступила в продажу, миллионы геймеров разочарованно вздохнули – такие игры как Ridge Racer V, Summoner или Street Fighter EX3 не выглядели революционно, и даже крутейший по тем временам Tekken Tag Tournament, хоть и был реиграбельным, но выглядел весьма заурядно.

ЧИТАТЬ  Полное прохождение Arise: A Simple Story

В то же время, как из рога изобилия пёрли игры для первой PlayStation: Rayman 2: The Great Escape, Medal of Honor: Underground, Tenchu 2, Tomb Raider: Chronicles, Parasite Eve II, Driver 2, Dino Crisis 2, Alien Resurrection и многие другие игры тех лет стали мега-хитами, которые помнят до сих пор. Это была PlayStation 2. Таким выдался её расцвет.

Потом наступил 2001-й год. Тогда вышли Legend of Dragoon, Breath of Fire IV, Dragon Quest VII и Final Fantasy IX. В то же время, первая PlayStation получила Fear Effect 2, Harvest Moon, Alone in the Dark, Twisted Metal, Syphon Filter 3 и много чего ещё. Так что те, кто не купил в своё время PS 2, также не остались без игр.

Эра PlayStation 3

Но вот, наступил 2006-й, и пришёл черёд выходить PlayStation 3. Эту консоль сопровождал такой же технологический шум. Все были уверены, что грядёт нечто действительно грандиозное по мощности. Но по факту оказалось, что грандиозной выдалась не мощность, а цена – 600 долларов на старте продаж – это было очень круто. Стартовые проекты, поддерживающие начало продаж, такие как Resistance: Fall of Man и Genji не оказали нужного эффекта. Да, неплохо, но не более того. За такие деньги люди хотели чего-то гораздо круче.

А, тем временем, на PlayStation 2 в это время выходили такие хиты как God of War II, Bully, Okami, Silent Hill: Shattered Memories, Yakuza 2, Final Fantasy XII, Rogue Galaxy, MotorStorm: Arctic Edge и многие другие. Эти игры выпускались спустя год, два и даже три года после релиза PS 3. Понимаете, к чему я веду? Игр для прежнего поколения, созданных сторонними разработчиками было, хоть отбавляй, и в Sony справедливо не стали проводить жёсткую черту, мотивируя людей покупать только новое поколение PlayStation. Вместо этого там показали, что способны годы спустя поддерживать поколение предыдущее.

ЧИТАТЬ  Как можно улучшить второй сезон Ведьмака от Netflix

Эра PlayStation 4.

Ну и, конечно, пришёл черёд PlayStation 4. В 2014-м году наступила немного другая реальность. Пресловутый некстген, новая ступень в консольном поколении была видна даже невооружённым глазом. Это уже не было похоже на прошлое топтание на месте. Это заставило людей задуматься: а будет ли уместной PlayStation 3? Не устареет ли она, не перестанет ли получать игры? Нет, не перестала и не устарела. Assassin’s Creed IV: Black Flag, GTA 5, Call of Duty: Ghosts и Battlefield 4, ставшие новинками для новой консоли, прекрасно воспроизводились и на консоли предыдущего поколения. Да, графика была не та, были какие-то ограничения, но играть было можно. Сама Sony, кстати, также довольно активно поддерживала старую консоль, выпуская такие игры как Ratchet & Clank: Nexus, Killzone, Resogun и многие другие.

Сторонние разработчики добавляли Batman: Arkham Origins, GRID: Autosport, и Lightning Returns: Final Fantasy XIII. Удивительно, но Square Enix не стала делать порт для консоли текущего поколения, почему-то ограничившись версией для поколения прошлого. Видимо, там думали, что у PS 4 ещё недостаточно большой тираж. Более того, спустя неделю после выпуска PS 4, в продажу поступила Dark Souls II в версии для PS 3, а порт на PS 4 этот экшен получил через год с лишним.

Резюме.

Если этой осенью, или когда там PlayStation 5 поступит в продажу, вы её не купите, то – есть мнение – вы немного потеряете. Где-то 2 года всё абсолютное большинство консольных эксклюзивов будут выходить и на предыдущем поколении – и это минимум. Чем хуже будут покупать PS 5, тем больше внимания разработчики и сама Sony будет уделять предыдущему на тот момент поколению, поддерживая, как технически, так и за счёт расширения игровой библиотеки. А что до игр с какой-нибудь запредельной графикой, то на создание чего-то подобного нужны годы. Лет пять нужно ждать, прежде чем выйдет нечто, чего PS 4 в принципе не потянет. Я не говорю о таких играх как Godfall, которые не выходят на PS 4 по маркетинговым соображениям, а о тех, которые будут настолько технологичны, что в PS 4 их не впихнуть.

ЧИТАТЬ  КОМОДО-4FR - основные характеристики и как получить в Destiny 2

Ну и, конечно, подождав годик-другой, вы точно сэкономите себе ощутимую сумму, поскольку цена PS 5 на старте продаж, и цена спустя пару лет – это будут две большие разницы. И в день, когда будет выпущена PS 5, на фоне общего ажиотажа, лучше купите себе PS 4, если у вас её не было, а вы давно хотели сыграть в Bloodborne.

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр