Колонка: Видеоигры заслуживают романтизации

Статьи

Как вы представляете себе времяпрепровождение за играми? Когда я воображаю себе сферического игрового коня в вакууме, то в моей голове невольно возникает собирательный образ стримера или ютубера. Обычно этот образ сопровождается преувеличенными эмоциями, нередко криками и театральностью. Это может быть и девушка, которая реализует свои амбиции, в то же время концентрируя внимание на себе, а не на игровом процессе. 

Этот собирательный образ является продуктом регулярного изображения геймеров в таком виде, даже если в действительности 99% активных игроков не имеют с ним ничего общего. Идея в том, что не я сам построил себе такое представление, которое заслуживает “прокачки” и достойного отражения. 

Сопоставляя облик гейминга с другим времяпрепровождением, я невольно осознаю, что видеоигры, по крайней мере для меня, заслуживают “ребрендинга”. Видеоигры заслуживают романтизации, подобной книгам или настольным приключениям в D&D. Когда за окном днями идет дождь — как сейчас, приятно взять хорошую книжку, забраться в удобное кресло или на диван, предварительно захватив какао или чай, закутаться в пледы и насладиться заплывом по строкам.

Колонка: Видеоигры заслуживают романтизации

Когда же речь заходит об играх, то восприятие переключается на орущего в микрофон любителя шутеров или разъяренного поражением игрока в баттл-рояле. Такие геймеры безусловно существуют, но все мы понимаем, что это не универсальный портрет. 

Представьте себя в уютном кресле, когда за окном уже темно и звуки внешнего мира тонут в барабанной дроби дождя. Вы натягиваете теплые носки, оставляете включенным лишь небольшой светильник и запускаете Elite: Dangerous на пару-тройку часов. Перед вами любимая кружка чая с корицей и лимоном, а может быть с любимым сортом кофе. Есть только вы и бескрайние просторы космоса, где вы можете быть кем угодно.

ЧИТАТЬ  TOP-10 эксклюзивов PlayStation, которые могут выйти на ПК

А может быть после рабочего дня вы отправляетесь в путешествие по древней Греции, оставляя реальность где-то на границе сознания. Разобрались со всеми экзаменами и решили устроить погружение в Fallout до самого утра, окружив себя любимыми закусками и подкрепляя силы крепким кофе из турки, так что аромат держится в воздухе. Или вы предпочитаете использовать машину времени под названием Civilization, вновь и вновь убеждая себя, что этот ход точно будет последним?

Видеоигры — это не бессмысленная трата времени. Это наслаждение. Игры могут быть способом забыть о реальности на пару часов перед сном, подобно очередному перечитыванию “Хоббита” и пересмотру “Друзей”. 

Но самое главное — видеоигры делают нас частью истории, а не молчаливыми наблюдателями. 

Фото в шапке: PSKTS_Heisingberg

Колонка: Видеоигры заслуживают романтизации

По материалам: shazoo.ru

Cвежие новости компьютерных игр