Почему Америка выбрала консоли, а Россия – ПК?

Статьи


Цитадель игровой прессы находится в США и немного в Европе. Пресса отечественная преимущественно занимается тем, что переписывает иностранные новости на русский язык. Так вот, эта самая западная пресса активно делает вид, что миром правят консоли. У них на один единственный строго ПК-шный PC Gamer приходится несколько десятков всяко-разных ресурсов с основным упором на консоли. Но, чем восточнее, тем сильнее положение вещей меняется: Россия, бывшие республики Союза, Китай, а вместе с ним и почти вся Азия, за исключением разве что Японии, сидят практически поголовно на ПК. В итоге получаются как бы две геймерских цивилизации, со своей атмосферой и правилами.

Если верить аналитическому отчёту компании SuperData, а не верить ему повода нет, по итогам 2019-го года Россия должна занять третье место в Европе по обороту игрового рынка, обогнав Францию. При этом от общей геймерской доли 79% в России занимают ПК-шники, 45% которых играют строго в условно-бесплатные игры. А вот в США картина диаметрально противоположная: как утверждает аналитическая компания NPD Group, на ПК играют только 35% от общей тамошней геймерской базы. 59% – это консольщики, смешанные с поклонниками мобильных игр. Но почему же так случилось? Почему в России больше уважают ПК, а в Америке – консоли? Попробуем дать ответ на этот вопрос.

Побродив по американским форумам, включая Reddit, и изучив обсуждения феномена любви американцев к консолям, сделал для себя следующие выводы:

Американцы вполне осознают большинство преимуществ ПК, но выбирают консоли вот по каким причинам:

– На консолях имеются эксклюзивы. Не на всех, но бывают. В то время как отечественные геймеры готовы годами рубиться в World of Tanks, или в какие-нибудь шутеры – лишь бы от первого лица, за океаном сильно любят нечто оригинальное и новое. Там даже придумали понятие «новый игровой опыт». И эти самые эксклюзивы такой опыт, неподвластный остальным, и могут дать. Владелец PlayStation играет в нечто, что недоступно другим. Он познаёт новую игру и иногда очень радуется тому, что другие люди не могут себе её позволить. Поэтому у некоторых и случаются истерики, когда Horizon Zero Dawn или Death Stranding выходят на ПК.

ЧИТАТЬ  30 локаций в играх от FromSoftware, где застревал каждый

А что наши? А наши в это время приходят на торренты и в комментах задают вопрос: ну, чё, кто играл, как оно? Людей абсолютно не волнует, что сейчас они будут качать игру, которую вместе с ним качают 10 тысяч человек только на этом ресурсе. Нет мультиплеера, нового опыта, трофеев, достижений и обновлений? Да и ладно, зато бесплатно. Именно из-за возможности качать пиратки Россия и выбрала ПК. Это выбрали бы и в Америке, да вот только тамошняя судебно-правовая система чутко стоит на страже капитала, и очень хорошо защищает права больших корпораций, включая те, которые делают игры. Поэтому за скачанную пиратскую игру там можно получить не только огромный штраф, но и загреметь на нары в места не столь отдалённые.

– Возвращаемся к Америке. Оказалось, что многие американцы, практически с детских лет вынуждены сидеть за компьютером. Они делают это в школах, в ВУЗах, и на работах. Не все, но многие. Может, какие-то фермера из штата Монтана за компьютером и не сидят, но мы об этом не узнаем, потому что они не расскажут. Так вот, люди не хотят сидеть за компьютером и дома. Они приходят домой, выключают телефоны и садятся за консоли, которые – опять же – дают им свежий, новый, непохожий опыт.
В России же есть чёткая градация: ненавистный, убогий, тормозящий и скучный компьютер на работе, и любимый предмет обожания – компьютер домашний. Миллионы людей засыпают за компьютерами в офисах, но преображаются за ними же дома. А самое главное: Россия была отрезана от консольного рынка на старте его зарождения. К нам не доезжали ни консоли, ни диски, и единственный способ поиграть в нормальную видеоигру – был ПК. Отсюда такая преемственность поколений.

ЧИТАТЬ  10 проблем в играх Ubisoft, о которых никто не говорит

– Снова Америка. Там весьма сильна мода на коллекционирование и накопительство дисков. Люди годами собирают коробки с дисками, которыми заставляют все полки, и водят гостей отдельно посмотреть на их сокровище. Подобное у них практически возведено в культ Потом всё это, как какие-нибудь бейсбольные карточки, можно продать, возможно, даже неплохо. Коллекционируют ли ПК-шники свои игры? Может быть, но дело в том, что далеко не всегда нужные игры выходят на дисках. Куча интересной и заслуженной индюшатины никогда не издавалась на физических носителях, поэтому коллекции ПК-шников значительно беднее.

В России на коллекционирование смотрят попроще. Многие из нас уже подарили свои старые диски каким-то бедным родственникам, или просто свалили их в чулан. Отчасти потому, что это диски преимущественно пиратские, и незапускаемые сейчас, хотя бы потому, что во многих новых ПК банально нет дискового привода. По поводу игровой индустрии у нас больше скептицизима, поэтому лишь немногие готовы тратить деньги на физическую копию. Не все согласны держать на полке диск с каким-нибудь Fallout 76 или Mafia 3.

– Ну и наконец, самое главное – цена. Консоли в Америке просто дешевле. И если вам может показаться, что 100 долларов для американского подростка не деньги, то для многих из них и 50 долларов – это деньги, ещё и какие. Никогда не доводилось видеть яростные обзоры с кучей брани и проклятий по адресу разработчиков, на чью игру автор потратил 20 кровных долларов или фунтов, и теперь горько сожалеет о потерянных деньгах? Занятное чтиво. Так вот, консоли дешевле. Во-первых, тебе не нужно покупать монитор, если в семье есть телевизор. Во-вторых, тебе не нужно заботиться о сборке ПК и работе его отдельных узлов. Американцы не любят сложное. Там предпочитают простую еду, автомобили с автоматическими коробками и консоли, которые не будут парить мозг драйверами, совместимостью, конфликтом оборудования и тому подобными вещами. А учитывая, что диски с играми на ПК и консоли в американских магазинах в основном стоят одинаково, тратить 1500 долларов на ПК, когда можно купить самую современную и мощную консоль за 500, там мало кто хочет.

ЧИТАТЬ  10 игр, которые должны были закончиться на 10 минут раньше

У нас же дело обстоит несколько иначе: ПК стоит, хоть и дороже, но за несколько лет он окупается за счёт тотального пиратства и любви к условно-бесплатным играм, в которых люди могут достигать высочайших вершин, не вложив ни копейки. А если, что-то и захочется купить, то для этого есть сезонные скидки в Steam, которые, в отличие от скидок в магазинах PlayStation и Xbox, случаются гораздо чаще. Ну и о платном онлайне с подписками, что дико для ПК-шника – не стоит забывать.

В итоге можно сделать вывод: консоли для Америки оказались самым бюджетным выбором, в то время как для России – это весьма недешёвое развлечение без всякого там регионального ценообразования и скидок на бедность. Отсюда и мем о «консольной элите». Причина, как и всегда, оказалась в деньгах. Такая вот получилась история.

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр