Почему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачными

Статьи

Почему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачными

08.07.2020 НовостиПочему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачнымиПочему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачными

Редактор портала Gameindustry Роб Фэйхи озвучил интересную мысль о недавних попытках гигантов Google и Amazon занять нишу и закрепиться в игровой индустрии. Мир видеоигр помнит множество разных провалов. Были игры, чьё фиаско легко предугадывалось ещё на стадии первых скриншотов и трейлеров. Были те, что вызывали большой ажиотаж перед релизом, но быстро угасали после выхода.

Многие провальные проекты оказываются где-то посередине, и совсем редки случаи, когда игра вызывает столь тотальное равнодушие игроков, что издатель решает отправить её на доработку. Такая ситуация произошла с шутером Crucible, который после релиза снова вернулся на стадию бета-тестов. Добавляет иронии тот факт, что игра позиционировалась как высокобюджетный проект, с которым Amazon собиралась выйти на рынок видеоигр.

Amazon просчиталась везде, где только было можно. В игре скучный и недоработанный геймплей, неудачная маркетинговая компания, и в результате слабый старт. Немногим ранее свои силы в игровой индустрии пробовал другой технологический гигант – Google. Его Stadia продвигалась как новая платформа и давно ожидаемый всеми прорыв в области «облачного» гейминга. Однако этого не произошло.

Почему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачнымиПочему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачными

Почему же успешные корпорации с миллиардными финансовыми возможностями умудрились провалиться в новом начинании? Роб Фэйхи выделил две причины: во-первых, ни у Google, ни у Amazon не было достаточного опыта в этой нише. В обоих случаях ими двигали строго утилитарные цели. Компании оперируют основными платформами «облачных» сервисов, и видеоигры выглядят отличным способом занять их. Однако у корпораций не нашлось опытных команд разработчиков, способных создавать хорошие игры.

Во-вторых, среди высшего руководства обеих компаний до сих пор существует фундаментальное непонимание или отсутствие интереса к видеоиграм. Поэтому боссы на склонны принимать рискованные творческие решения. Для них само начало работы в сфере интерактивных развлечений – уже очень радикальный и рискованный шаг.

Описанные проблемы не являются уникальными для Amazon и Google. Команда XBOX десятилетиями борется за сохранение своего небольшого отдела в составе корпорации Microsoft. Причём часто приходилось идти на компромиссы, и отказываться от интересных идей. Руководство компании хотело создать мультимедийный центр развлечений для всей семьи, забыв о желаниях основной аудитории – геймеров.

Почему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачнымиПочему попытки Amazon и Google заняться видеоиграми были неудачными

Свою ошибку Microsoft осознала и выделила Филу Спенсеру значительные суммы на приобретение игровых студий, которые помогут с линейкой проектов для Series X. У команды PlayStation тоже были сложности с руководством Sony. В результате можно сказать, что игровое подразделение захватило власть после того, как его бывший босс Каз Хирай стал руководителем Sony в начале 2010-х.

В настоящее время видеоигры стали важной частью бизнеса обеих компаний. По крайней мере, на высшем уровне хватает людей, которые так считают, а не видят игры исключительно средством поддержки других деловых начинаний. Это даёт большую свободу в принятии творческих решений.

По материалам: genapilot.ru

Cвежие новости компьютерных игр