Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Статьи

Всем привет, дорогие читатели. Crusader Kings 3 – это достаточно сложная игра, в которой разобраться с ходу не получится. Именно поэтому сегодня мы хотим сделать для вас подобие гайда, в котором разберем все моменты, вызывающие вопросы и непонимание наших читателей и просто гостей. 

Когда и как начинать строиться? 

Вне зависимости от государства, за которое вы начали игру, а также вне зависимости от типа правления, вам придется строить какие-либо здания. Однако вопрос заключается в том, как выбрать идеальный момент для постройки, чтобы не просесть по экономике и чтобы не «проспать» другие направления игры.

Итак, первое, на что вы должны обратить внимание – это выгода от постройки. Некоторые здания будут строиться по нескольку лет. Естественно, что выгоду с них вы будете получать только тогда, когда строительство полностью завершится, а что касается чистой прибыли – то это еще пара десятков лет, пока здание окупит себя само.

Делаем соответствующий вывод, что если ресурс, приносимый постройкой вам необходим сейчас – то лучше построить пару других зданий, которые требуют меньше времени, для постройки и стоят дешевле. А постройку «долгого» здания – лучше отложить до лучших времен.

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Так, например, лучше всего на старте строить рынки. Они стоят не дорого, быстро строятся, а по окупаемости являются лучшими зданиями, которые будут приносить вам прибыль. Но и рынок окупится не раньше, чем через 17 лет, так что если вы начали игру за феодала и на старте вам нужно большое количество золота, то лучше займитесь чем-то другим (например, войной), пока не накопите достаточно ресурсов на строительство.

Опять же, вы должны уметь ориентироваться в ситуации на карте. На старте отлично будут смотреться и здания, дающие вам рекрутов. Это особенно полезно, когда вашу территорию, а в особенности столицу, постоянно штурмуют враги. Сюда же можно отнести и здания, которые увеличивают показатели фортификации ваших зданий. Это также позволит вам лучше держаться при активных боевых действиях. 

ЧИТАТЬ  Лучшие женские персонажи Mortal Kombat

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Не забывайте следить за показателем контроля ваших владений. Если показатель держится на 100, то вы будете получать ресурсы (рекрутов и золото) в полном объеме. Если же показатель упадет, то упадет и количество получаемых ресурсов.

Что касается мест для постройки. Вы можете строить здания как у себя, так и у своих вассалов. Все это по факту является вашими владениями, но застраивая вассалов учтите, что они будут вам отдавать не 100% ресурсов от зданий, а только лишь их часть. Делаем вывод, что первые ваши постройки должны находиться именно под вашим непосредственным контролем.

Также постройка зданий будет зависеть от ситуации на карте. Если вы постоянно с кем-то воюете, то вам намного лучше зайдут здания, дающие и улучшающие армию. Если же начало у вас выдалось спокойным, то лучше активнее упереться в развитие экономики.

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Единственным исключением может стать игра за племя. В предыдущих наших гайдах мы уже рассказывали вам, что при переходе с племенного строя на феодальный (а это вам придется сделать, рано или поздно), вы потеряете абсолютно все постройки, которые были созданы при игре за племя. 

Получается, что вы выбрасываете деньги впустую, создавая здания за племя. Но и тут все неоднозначно. Все опять-таки будет упираться в вашу стратегию игры. Вы можете расстроиться, а после подождать пару сотен лет, чтобы накопить необходимое количество ресурсов и быстро переквалифицироваться на феодала. А можете ничего не строить, а ресурсы добывать военными, интриганскими или политическими методами. Сохранятся лишь те здания, которые будут находиться на территории, захваченной вами у феодалов. 

Развитие персонажа

Развивать вашего персонажа вам нужно будет параллельно со строительством и развитием вашего государства. Тут вы тоже должны опираться на стратегию, которую выбрали изначально и которой должны придерживаться, на протяжении всей игры.

ЧИТАТЬ  10 ужасов в личной жизни геймера

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Например, если вы изначально решаете удариться в экономику, то в идеале вы должны прокачивать управленческие и дипломатические перки вашего персонажа. Если вы собираетесь воевать  – то можно прокачать интриги и военное дело. Если в глубокое развитие на будущее – то идите в ученость и управление. 

Чему нужно уделять больше всего внимания на протяжении игры?

Итак, помимо строений и развития персонажа, вы также должны уделять достаточное количество времени фарму ресурсов, вне зависимости от того, что они из себя представляют. Вам понадобится все, на те или иные формы развития. 

• Золото – за него вы будете строиться.

• Престиж – необходим для объявления войн (а за племена еще и для покупки армии).

• Благочестие – за него вы будете реформировать вашу религию (а за мусульман еще и объявлять войну). 

• Признание – нужно уже в лейт-гейме для прокачки династии.

• Профессионализм армии – пригодится всегда, т.к. вы сможете всегда видеть качество ваших воинов, а при необходимости их улучшать. Нормальная армия – это 4-ка или 5-ка.

• Домены – нужно держать количество доменов в максимальных пределах и не превышать показателя, ибо тогда вассалы начнут «нервничать», что чревато междоусобными войнами. Лишнее лучше отдавать вассалам. 

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Обязательно посмотрите на основные характеристики вашего правителя. Это поможет принять вам более правильное решение, касающееся общей стратегии игры и способах развития. 

Не забывайте и о вашем прямом наследнике. За ним нужно следить не меньше, чем за лидером. Ему нужно дать образование, ему нужно защищать, а при необходимости – спасать при войне или осаде. 

Также следите за уровнем стресса вашего главного персонажа, особенно, если вы раскачиваете его через интриганский образ жизни. Вообще старайтесь удерживать стресс на показателе не более единицы, в противном случае ваши правители будут получать нервные срывы, а это чревато тем, что они попросту будут рано умирать.

ЧИТАТЬ  Assassin's Creed: 10 лучших кинематографических трейлеров

Подробный разбор затруднительных моментов в Crusader Kings 3

Следите и за характеристиками ваших вассалов. Не забывайте пользоваться поисковой системой и привлекать новых мужчин к вашему двору. Элементарно, вы всегда сможете пополнять отряд своих рыцарей, не говоря уже о назначении советника с высокими показателями. Ищите и жен этим советникам. Они также могут здорово их бустануть, по параметрам. 

Не стоит забывать и о численности вражеских армий. На старте практически всегда играет роль именно численность. Старайтесь поддерживать минимум такую же численность бойцов, а лучше иметь немного большее количество. Не забывайте также и о преимуществах отдельных типов войск, в зависимости от территории.

А вообще – Crusader King 3 относится к играм такого типа, где все и везде нужно четко контролировать. Однако это все тонкости игры и все это приходит с опытом, а впоследствии называется скиллом. Так что, дорогие читатели, играйте, развивайтесь, воюйте, а если попали в сложную ситуацию – читайте наши гайды или пишите вопросы в комментарии. Мы на них постараемся ответить. А до тех пор мы искренне желаем вам удачи и прощаемся с вами. До новых встреч. 

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр