TOP-10 игр с кооперативом 2020

Статьи

Несмотря на то, что геймер по своей сути – существо обособленное, интроверт и одиночка, иногда бывает полезно и весело сыграть с кем-то другим. Причём, ни друг против друга, а всенепременно вместе. А для этого нужны игры с кооперативом: локальным или сетевым. И вот о десяти наиболее интересных играх с кооперативными режимами, которые вышли в 2020-м году, или собираются выйти в ближайшем будущем, мы сейчас и расскажем.

Fall Guys.

Каждый год в игровой индустрии случается так, что какая-то, казалось бы, несерьёзная игра, становится мировым хитом, принося своим создателям огромное состояние. В 2017-м это был Fortnite, в 2018-м – выстрелила мультяшная Sea of Thieves, в 2019-м – пост принял гусиный симулятор Untitled Goose Game, а в этом году однозначным несерьёзным хитом стал соревновательный экшен Fall Guys, в который ежесекундно играют тысячи взрослых мужиков, скучающих по детству. Прежде всего, данная игра славна тем, что может предоставить активные игры, о которых в детстве приходилось только мечтать: герои, разодетые в конфетные костюмы, бегают по таким же конфетным локациям, пытаясь добрать до финиша быстрее остальных. Это довольно весело даже, если играть одному. Если же перейти в режим сетевого кооператива, то можно сыграть вместе с кем-то знакомым, получив заряд позитива. В игре реализована возможность переключения между совместным кооперативом, доступным для всех, и индивидуальным, куда можно попасть только по персональному приглашению. Чтобы не перехваливать, отметим особо острую проблему ПК-версии с читерами, а также скупость карт на данный момент.

Risk of Rain 2.

И ещё одна, вроде бы несерьёзная игра, которая на удивление оказалась жутко востребованной среди поклонников, в том числе, кооперативного увеселения. Фактически это экшен от третьего лица в футуристической атмосфере, похожей на Anthem, но с человечками, словно из космосима Astroneer, которые выбрались из раннего доступа, получив много всякого интересного. Игра располагает к себе низким уровнем вхождения, из-за почти казуального геймплея, большой степенью реиграбельности, за счёт ротации располагаемых на карте объектов и интересной прокачкой. Что до кооперативного взаимодействия, то здесь можно побегать в компании до четырёх человек, отправившись вместе с друзьями на поиски неизвестного. В идеале, конечно, если друзья разделят между собой классы: один будет Мотористом, другой – Охотником, третий – Инженером, четвёртый – Коммандо, не забывая разделять предметы, относящиеся к способностям каждого, что будет полезно в сложных и затяжных боях. По традиции, вспоминая о минусах, можно привести жалобы на несправедливые случайности, не самую красивую картинку, и ощущение однообразия, которое наступает у некоторых после нескольких часов.

ЧИТАТЬ  Ядерный апокалипсис и ты: TOP-10 геймерских ошибок

NBA 2K21 или FIFA 21.

Обе этих игры, чисто по оценкам, конечно, будут одними из худших игр года. Баскетбольный симулятор уже отметился кучей отрицательных отзывов, а симулятор футбольный – отметится после, но это тоже будет обязательно. Тем не менее, и тот и другой, снова станут хитами, и да – если вам нравится футбол или баскетбол, и если у вас есть друг, которому эти виды спорта также не чужды, то у вас нет причин игнорировать вышеупомянутые игры. Для кооператива здесь есть не только сетевые функции, но и локальные, включая режим разделённого экрана в NBA. Тут можно играть не только друг против друга, но и управлять одной командой, ведь это и есть подлинный кооператив. Подобный опыт может оказаться довольно интересным, потому что игрокам придётся демонстрировать взаимопонимание на уровне интуитивном, и это может быть действительно весело, особенно, если с той стороны также имеется команда, которой управляют сразу несколько человек.

Iron Harvest.

Не стоит забывать, что кооперативные игры – это не только экшены или аркады: стратегиям тут также отведено место. Например, Iron Harvest – свежая игра об альтернативной Первой Мировой войне в атмосфере стимпанка, и с геймплейными механиками, взятыми из Company of Heroes. Кооперативное взаимодействие здесь предусмотрено пока что исключительно сетевое, и судя по некоторым проблемам с производительностью, вряд ли приходится полагать, что разработчики смогут, когда-нибудь добавить сюда тот же разделённый экран. Создаём игру, приглашаем друзей, выбираем условия, и можно начинать воевать против компьютера, например, в режиме 3х3 – это гораздо веселее, чем играть в одиночестве. Минусы у Iron Harvest известные: глуповатые боты, скудный лимит войск и общая геймплейная медлительность.

Wasteland 3.

Те, кому стратегии не нравятся, возможно, понравятся RPG. Не то, чтобы третья часть Пустоши была  какой-то особо хорошей игрой, но для кооператива пойдёт. Кооперативную сущность данного проекта можно заметить сходу, когда вам предлагают создать на старте не одного героя, а сразу двух, ну, или взять уже готовых. В вашей боевой команде будет 6 бойцов, и управлять всеми в одиночку может быть хлопотно, несмотря на ряд упрощений, типа общего инвентаря для всех и автосбора добычи с поля боя, однако играть вдвоём всё же будет веселее, тем более что здесь вам предложат не какие-то там быстрые бои, а полноценную одиночную кампанию с сюжетом, где все ваши решения придётся принимать коллегиально. Правда, перед этим нужно всё-таки дождаться исправляющего патча, поскольку фирменная особенность Wasteland 3 на данный момент состоит в поломке сохранений, особенно кооперативного режима, что начисто обнулит потраченные ранее часы. Из других недостатков можно отметить мыльноватую графику, постоянные долгие загрузки за каждым поворотом, и коридорную сущность локаций, включая большую карту мира.

ЧИТАТЬ  8 персонажей видеоигр, которые внезапно оказались злодеями

Marvel’s Avengers.

Данный супергеройский экшен однозначно не станет игрой года. Это довольно заурядная игра, особенно за свои деньги, если, конечно, вы не фанатеете от вселенной Марвел. Несмотря на то, что мультиплеер – явно не сильная сторона Marvel’s Avengers, потому что игра всё же в основном задумывалась, как сюжетно-одиночная, но вместе с другом, тем не менее, можно сыграть. К примеру, так называемая Военная Зона предложит вам кооператив до четырёх человек и серию миссий для прохождения. В ходе прохождения ваши герои будут прокачиваться, и каждая новая миссия будет предлагать новые геймплейные возможности. Ну, или не будет – тут всё зависит от личных умений и восприятия каждого. Играть в этом режиме можно вне зависимости от прогресса сюжетной кампании. Минусы Marvel’s Avengers уже известны всем: плохая оптимизация ПК-версии, эксклюзивные герои, однообразные бои и микроплатежи.

Call of Duty: Warzone.

Конечно, как можно забыть о данном бесплатном шутере в жанре Королевской Битвы, который отлично подойдёт тем, кому надоел Fortnite, и кто не хочет платить за PUBG. Кооперативный режим здесь известный: собираете команду и отправляетесь выживать. Если вы играли в нечто подобное в группе, то тут для вас не будет никаких сюрпризов: голосовое общение с товарищами обеспечит высокий уровень взаимодействия, и происходящее будет напоминать настоящую боевую вылазку, когда нужно прикрывать, страховать, оставлять метки на карте для союзников и быстро делиться наблюдениями. Игру отличают карты с индустриальным пейзажем, возможность начать бой не с голыми руками, а с полноценным оружием, и, пожалуй, хорошая поддержка. Что до недостатков, то это читеры у ПК-версии, которые периодически будут портить вам настроение, если, конечно, вы сами не читер.

Serious Sam 4.

Теперь настала пора игр, которые ещё не вышли, но в которых также будет кооператив. Новые приключения Серьёзного Сэма также предложат кооперативное прохождение. Причём, касается это самой сюжетной кампании, а не каких-то там отдельных миссий. Её прохождение возможно в кооперации с тремя друзьями, с полным сохранением прогресса и выполнением второстепенных миссий. Если есть в мире кооперативный шутер, в котором следует буквально понимать фразу «сражаться плечом к плечу», то это Serious Sam 4. Какие-то особые подробности кооперативного режима разработчики не разглашали, но ими была заявлена возможность выбора сложности и возможность подключения и отключения прямо по ходу прохождения. Есть ли у этой игры минусы? Нет, если не считать, что это аркадный шутер, практически без сюжета и без особых графических красот.

ЧИТАТЬ  Гайд Crossout - быстрая прокачка и начальные билды бронемобиля

Outriders.

Конечно, данный экшен вполне себе можно проходить и в одиночку, но прежде всего это кооперативная игра, рассчитанная на создание обстановки, в которой могли бы веселиться сразу несколько игроков. Далёкий космос, опасная планета, атмосфера в стиле Безумного Макса, и большой упор на футуризм – в этом и есть весь Outriders. Создайте своего первопроходца, выбрав один из четырёх представленных классов, развивайте его оружие и броню в ходе прохождения, играйте в группе до трёх человек, участвуя в напряжённых перестрелках, имея в арсенале 11 единиц оружия, а также развивая за счёт модульного обвеса свой транспорт. Чтобы понять, как будут чувствоваться сражения, вспомните шутер Bullet Storm – у этой игры те же разработчики. Если вспомнили, то вы сразу поймёте: будете вы играть в такое, или нет. Всё-таки, несмотря на ценник, Outriders не тянет на игру ААА-класса. Это так называемый псевдо-ААА, пусть и имеющий большого издателя в лице Square Enix.

Ghost of Tsushima: Legends.

Ну и, наконец, эксклюзив PlayStation – мощный самурайский экшен, заточенный, как казалось, строго на одиночное прохождение, обзаведётся кооперативом. Известно, что при игре вдвоём, можно будет проходить сюжетную кампанию, но если решите сыграть уже вчетвером, то тогда только отдельные миссии с выживанием под возрастающими волнами врагов. Вдвоём посопротивляться волнам также будет можно, если что. Словом, отличный предлог, чтобы перепройти данный экшен снова, ведь прохождение дуэтом наверняка откроет множество новых геймплейных нюансов, плюс, воевать против боссов вдвоём всегда интереснее, чем в одиночку. Ну, а самое главное – этот режим будет бесплатным, и достанется всем обладателям оригинальной игры, а ведь разработчики вполне могли бы попросить денег за такое предложение, но не стали, за что им можно выразить благодарность.

По материалам: gameinonline.com

Cвежие новости компьютерных игр